イタリア風ドライカレー/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(4人分)】
- トマト(ブリックスナイン) 200g
- タマネギ 200g
- ニンジン 80g
- シメジ 100g
- 鶏ひき肉 200g
- カレー粉 大さじ3
- ショウガ 1片
- オリーブオイル 小さじ2
- ガーリックパウダー 少々
- 塩・こしょう 少々
- ブイヨン(固形) 1個
- しょうゆ 小さじ2
- 水 100cc
【作り方】
- ブリックスナイン、タマネギ、ニンジン、シメジをみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れガーリックパウダーとすりおろしたショウガを軽く炒め、香りが出たら(1)を加えしんなりするまで炒める
- 鶏ひき肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を入れよく炒める
- ブイヨン、しょうゆ、水を加え、水分が飛ぶまで煮詰め、塩・こしょうで味を調える
【POINT】
○ トッピングにブリックスナイン、パセリ、レタスをお好みで。生のブリックスナインを添えるとまた違った食感が楽しめます。
○ 普通のトマトを使う場合は、お好みでハチミツをプラス!
~ブリックスナイン(トマト)~
太田・館林地域で生産されているトマト。1~6月頃が旬で、フルーツのような高糖度を誇ります。ブリックスは「糖度」、ナインは「9」で「糖度9度以上」という意味。トマトは加熱することでうま味成分や抗酸化力のあるリコピンの吸収力が高まり、栄養を摂取しやすくなります。