嬬恋キャベツと鶏肉の蒸し焼き/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(4人分)】
- キャベツ 250g
- タマネギ 100g
- ニンジン 60g
- シメジ 100g
- 鶏もも肉(空揚げ用) 200g
- 小ネギ 適量
- ショウガ 1片
- 塩・黒こしょう 少々
▼調味料
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 水 100cc
【作り方】
- 鶏もも肉に塩・黒こしょうを振り、冷蔵庫で味をなじませておく
- キャベツとタマネギはざく切り、ニンジンは短冊切り、小ネギは小口切りにし、シメジは石づきを取る
- フライパンで鶏肉を皮を下にして焼き、表面が色づくまで炒め、(2)のキャベツ以外の具材を加えしんなりするまで中火で炒める
- キャベツと事前に合わせておいた<調味料>を加え、ふたをして強火で3分蒸し、具材をかきまぜ再びふたをし、中火で5分加熱する
- 塩・黒こしょうで味を調え、すりおろしたショウガと小ネギを食べる直前に振り掛ける
【POINT】
○ ショウガで加減して好みの味に調節しましょう
~キャベツ~
嬬恋村をはじめ、昭和村や長野原町で生産されている本県のキャベツ。冷涼な気候を生かした高原キャベツは、みずみずしく甘みがあります。なかでも「嬬恋キャベツ」は夏秋期栽培で日本一を誇り、首都圏で消費されるキャベツの約8割を占めています。