さっぱり“和風”豚キムチ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

さっぱり“和風”豚キムチ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

さっぱり“和風”豚キムチ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(2~3人分)】

  • キュウリ(やや大きめ)  2本
  • 豚バラ肉  180g
  • キムチ  100g
  • 刻みのり  適量
  • サラダ油  大さじ1.5

▼合わせ調味料

  • めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ3
  • 砂糖  小さじ1
  • しょうゆ  小さじ2

 

【作り方】

  1. キュウリはピーラーで皮をむき縦半分に切る。スプーンで種を取り4~5センチのスティック状に切る
  2. 豚バラ肉を4~5センチに切る
  3. フライパンに油を敷き豚バラ肉を炒め、色が変わったらキュウリを入れさらに炒める
  4. キムチと<合わせ調味料>を入れ、味をなじませる
  5. 皿に盛り付け、刻みのりを散らす

    【POINT】
    ○ 鶏がらスープやごま油で中華風にしても美味しいですよ♪

 

キュウリ

~キュウリ~

 宮崎県に次いで、全国2位の生産量を誇る本県のキュウリ。平坦地を中心に施設栽培が行われ、冬季は豊富な日照時間を生かした促成栽培、夏秋季は抑制栽培と1年を通して出荷されています。