ヘルシーポタージュ・さっぱりあえ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料】
▼ヘルシーポタージュ(4人分)
- ヤマトイモ 200g
- ジャガイモ 2個
- タマネギ 1/2個
- コンソメキューブ 1個
- 豆乳 200cc
- 水 300cc
- サラダ油 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- パセリ 少々
▼さっぱりあえ(2人分)
- ヤマトイモ 100g
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 2個
- 昆布茶 小さじ1/2
- いりごま 小さじ1/2
- ポン酢しょうゆ 小さじ1
【作り方】
▼ヘルシーポタージュ
- ヤマトイモとジャガイモ、タマネギをスライスする
- 鍋にサラダ油を入れ、タマネギを焦がさないようにゆっくり炒める
- タマネギがしんなりとしたら、ヤマトイモとジャガイモを入れ、軽く炒める
- 水とコンソメキューブを入れ、ふたをして10分煮込む。
- (4)をミキサーにかけて鍋に戻し、豆乳を入れ火にかける
- 温まったら、塩、こしょう、しょうゆで味を調える
- 器に盛り、パセリのみじん切りを飾る
▼さっぱりあえ
- キュウリは一口大に切り、昆布茶、いりごまを和える
- ヤマトイモは皮をむいて、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、ポン酢しょうゆで下味をつける
- (1)と(2)を混ぜて、ミニトマトを飾れば出来上がり。
~ヤマトイモ~
とろろにすると、箸でつまめるほどの強い粘りがあるヤマトイモ。本県の太田市尾島地区は全国でも知られた名産地で、水はけの良い肥沃な土地が栽培に適している。冷蔵庫で長期保存でき、贈答用としても喜ばれる逸品。