ヘルシーポタージュ・さっぱりあえ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

ヘルシーポタージュ・さっぱりあえ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

ヘルシーポタージュ・さっぱりあえ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料】

▼ヘルシーポタージュ(4人分) 

  • ヤマトイモ  200g
  • ジャガイモ  2個
  • タマネギ  1/2個
  • コンソメキューブ  1個
  • 豆乳  200cc
  • 水  300cc
  • サラダ油  大さじ1.5
  • しょうゆ  大さじ1
  • 塩・こしょう  少々
  • パセリ  少々

▼さっぱりあえ(2人分)

  • ヤマトイモ  100g
  • きゅうり  1/2本
  • ミニトマト  2個
  • 昆布茶  小さじ1/2
  • いりごま  小さじ1/2
  • ポン酢しょうゆ  小さじ1

 

【作り方】

▼ヘルシーポタージュ

  1. ヤマトイモとジャガイモ、タマネギをスライスする
  2. 鍋にサラダ油を入れ、タマネギを焦がさないようにゆっくり炒める
  3. タマネギがしんなりとしたら、ヤマトイモとジャガイモを入れ、軽く炒める
  4. 水とコンソメキューブを入れ、ふたをして10分煮込む。
  5. (4)をミキサーにかけて鍋に戻し、豆乳を入れ火にかける
  6. 温まったら、塩、こしょう、しょうゆで味を調える
  7. 器に盛り、パセリのみじん切りを飾る

▼さっぱりあえ

  1. キュウリは一口大に切り、昆布茶、いりごまを和える
  2. ヤマトイモは皮をむいて、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、ポン酢しょうゆで下味をつける
  3. (1)と(2)を混ぜて、ミニトマトを飾れば出来上がり。

 

ヤマトイモ

ヤマトイモ

 とろろにすると、箸でつまめるほどの強い粘りがあるヤマトイモ。本県の太田市尾島地区は全国でも知られた名産地で、水はけの良い肥沃な土地が栽培に適している。冷蔵庫で長期保存でき、贈答用としても喜ばれる逸品。