豚肉のレタス巻/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

豚肉のレタス巻/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

豚肉のレタス巻

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(2人分)】

  • レタス  1/4個
  • 豚肉ロース薄切り  4枚
  • 小麦粉  少々
  • 塩・コショウ  少々
  • サラダ油  大さじ1
  • 酒  大さじ1

▼合わせ調味料

  • ポン酢  大さじ1
  • みりん  大さじ1弱
  • しょう油  大さじ1/2
  • ニンニクチューブ  1センチ

 

【作り方】

  1. レタスを2等分にする。
  2. 豚肉を2枚並べて、塩、コショウで下味をつける。
  3. レタスを豚肉で巻き、巻き終わりに小麦粉を付ける。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、肉の巻き終わりを下にして中火で焼き、転がしながら焼き目をつける。
  5. 酒を入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  6. (5)を取り出して、3等分に切り盛り付ける。
  7. フライパンの油を軽く拭き取り、合わせ調味料を入れ煮詰め、6にかければ出来上がり。

 

レタス
~レタス~

 昭和村をはじめ、沼田市や長野原町など冷涼な高原地帯で栽培されている。5月から10月にかけて出荷される夏秋レタスが中心で、出荷量は全国3位。午前3時ごろから収穫作業を始め、その日のうちに首都圏の店頭に並ぶ「朝採りレタス」は鮮度の良さが売り。