梨と甘酒のゼリー~グラフぐんま28年9月号から~/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

梨と甘酒のゼリー~グラフぐんま28年9月号から~/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

梨と甘酒のゼリー

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【甘酒ゼリー材料(4個分)】

甘酒(甘み付) 200cc
豆乳 100cc
粉ゼラチン 5g
お湯 大さじ2

 

【梨ゼリー】

梨 1/2~1/4
レモン汁 大さじ2
砂糖 50g
水 300cc
粉ゼラチン 5g
ミント 適量

 

【作り方】

  1. 粉ゼラチンをお湯で溶く
  2. 甘酒と豆乳を鍋に入れ火にかけ、温める
  3. (2)に(1)を入れてよく混ぜ、グラスに均等に注ぎ冷やし固める(約30分)
  4. 鍋に水、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁、粉ゼラチンの順に入れてよく混ぜる
  5. (4)の2/3を(3)に均等に注ぎ、冷やし固める(約30分)
  6. 梨の皮をむいて、くし型に切りスライスする
  7. (5)の上に梨を並べ、(4)の残りを均等に注ぎ、冷やし固める(約30分)
  8. ミントを飾る

    【POINT】
    ○甘酒は「飲む点滴」といわれるほど栄養豊富です!

 

ナシ

~梨~

 高崎市の榛名地域、前橋市の大島地区、明和町が三大産地で、11月まで出荷されます。明和町では、若手農家グループ「梨人(なしんちゅ)」がオリジナル商品のジュースやパンを開発するなどPRに励んでいます。