梨と甘酒のゼリー/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【甘酒ゼリー材料(4個分)】
- 甘酒(甘み付) 200cc
- 豆乳 100cc
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
【梨ゼリー】
- 梨 1/2~1/4
- レモン汁 大さじ2
- 砂糖 50g
- 水 300cc
- 粉ゼラチン 5g
- ミント 適量
【作り方】
- 粉ゼラチンをお湯で溶く
- 甘酒と豆乳を鍋に入れ火にかけ、温める
- (2)に(1)を入れてよく混ぜ、グラスに均等に注ぎ冷やし固める(約30分)
- 鍋に水、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁、粉ゼラチンの順に入れてよく混ぜる
- (4)の2/3を(3)に均等に注ぎ、冷やし固める(約30分)
- 梨の皮をむいて、くし型に切りスライスする
- (5)の上に梨を並べ、(4)の残りを均等に注ぎ、冷やし固める(約30分)
- ミントを飾る
【POINT】
○甘酒は「飲む点滴」といわれるほど栄養豊富です!
~梨~
高崎市の榛名地域、前橋市の大島地区、明和町が三大産地で、11月まで出荷されます。明和町では、若手農家グループ「梨人(なしんちゅ)」がオリジナル商品のジュースやパンを開発するなどPRに励んでいます。