ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

 上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(二人分)】

  • ブロッコリー  100g
  • シメジ  50g
  • カボチャ  30g
  • タマネギ  40g
  • 鶏むね肉  80g
  • 小麦粉  大さじ1
  • 牛乳  120cc
  • バター  小さじ1/2
  • コンソメ  小さじ1/2
  • 塩・こしょう  少々

 

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房にし、塩を振り水を含ませ、ラップをしてレンジ(600W)で1分、カボチャは薄切りにして30秒加熱
  2. シメジは小房にし、タマネギは薄くスライス。鶏肉に塩・こしょうを振る
  3. フライパンにバターを入れ、鶏肉を炒め、色が変わったらタマネギ、シメジを加え炒める
  4. タマネギ、シメジがしんなりしたら小麦粉を加えさらに炒め、粉がなくなったらコンソメと牛乳を入れひと煮立ちさせる
  5. ブロッコリーとカボチャを加え、弱火で2分加熱

    【POINT】
    ○レンジで温めたブロッコリーとカボチャは煮崩れを防ぐために最後に加えて!

 

ブロッコリー

~ブロッコリー~

 ビタミン豊富な緑黄色野菜の代表格。県中部や東部を中心に生産され、気温が下がる11月から本格的な出荷が始まる。加熱すると甘くなるのが県産の特長。