ホウレンソウのトマト豆乳パスタ~グラフぐんま28年12月号から~/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

ホウレンソウのトマト豆乳パスタ~グラフぐんま28年12月号から~/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(2人分)】

ホウレンソウ 100g
タマネギ 80g
ベーコン(ブロック) 60g
白ワイン 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
ニンニク 1片
トマト缶(角切り) 250g
調整豆乳 120cc
コンソメ 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
塩 小さじ1/2
パスタ 140(ゆでる用の水1.5リットル、塩小さじ2)

 

【作り方】

  1. <下準備>沸騰した湯に塩を入れ、パスタをゆでる。(ゆで時間はパッケージを参照)ホウレンソウは1分ゆで、長さ4センチに切り水気を除く。タマネギはみじん切り、ベーコンは1センチの厚さの拍子木切りにする。ニンニクは皮と芯をすりつぶす
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出るまで加熱し、タマネギ、ベーコンを加え炒める
  3. 白ワインを加え、アルコールが飛んだらトマト缶、豆乳、コンソメ、蜂蜜を入れ軽く混ぜながら加熱する。
  4. 煮立ったら火を止め、ホウレンソウ、パスタを加え絡め、塩で味を調える

    【POINT】
    ○パスタをソースに絡める際はフライパンの余熱を活用して

 

ほうれんそう

~ホウレンソウ~

 県内の平野部から中山間地まで広く栽培され、生産量は全国3位を誇る。一年中手に入れることができ、夏はみずみずしく、冬は肉厚で甘みが強いのが特長。