ホウレンソウのトマト豆乳パスタ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

ホウレンソウのトマト豆乳パスタ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(2人分)】

  • ホウレンソウ  100g
  • タマネギ  80g
  • ベーコン(ブロック)  60g
  • 白ワイン  小さじ2
  • オリーブオイル  小さじ2
  • ニンニク  1片
  • トマト缶(角切り)  250g
  • 調整豆乳  120cc
  • コンソメ  小さじ1
  • 蜂蜜  小さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • パスタ  140(ゆでる用の水1.5リットル、塩小さじ2)

 

【作り方】

  1. <下準備>沸騰した湯に塩を入れ、パスタをゆでる。(ゆで時間はパッケージを参照)ホウレンソウは1分ゆで、長さ4センチに切り水気を除く。タマネギはみじん切り、ベーコンは1センチの厚さの拍子木切りにする。ニンニクは皮と芯をすりつぶす
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出るまで加熱し、タマネギ、ベーコンを加え炒める
  3. 白ワインを加え、アルコールが飛んだらトマト缶、豆乳、コンソメ、蜂蜜を入れ軽く混ぜながら加熱する。
  4. 煮立ったら火を止め、ホウレンソウ、パスタを加え絡め、塩で味を調える

    【POINT】
    ○パスタをソースに絡める際はフライパンの余熱を活用して

 

ほうれんそう

~ホウレンソウ~

 県内の平野部から中山間地まで広く栽培され、生産量は全国3位を誇る。一年中手に入れることができ、夏はみずみずしく、冬は肉厚で甘みが強いのが特長。