豚肉と野菜の田舎風なべ~グラフぐんま29年1月号から~/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

豚肉と野菜の田舎風なべ~グラフぐんま29年1月号から~/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

豚肉と野菜の田舎風なべ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(4人分)】

豚ロース肉とんかつ用 2枚
あく抜きこんにゃく 100g
ニンジン 50g
ゴボウ 40g
長ネギ 2/3本
ピーマン 2個
シュンギク 2本
シイタケ 2枚
エノキ 1/2袋
タケノコ水煮 80g
水 200g
めんつゆ 大さじ5
みそ 大さじ1
油 大さじ1

 

【作り方】

  1. 豚肉は5ミリ幅に切る。ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、タケノコは長さ4~5センチも薄切りする。ゴボウは薄切りにした後、水にさらす。長ネギ、シイタケはスライス、ピーマンは輪切り、エノキ、シュンギクは食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に油を引き、豚肉、ゴボウ、ニンジン、こんにゃくを炒める。油が回ったら、水とめんつゆを入れ煮る。あくを取り、具材に火が通ったら、タケノコ、長ネギ、シイタケ、エノキ、ピーマンを加え、更に煮る。
  3. 全ての具材に火が通ったらみそを入れ、仕上げに春菊を入れる。

    【POINT】
    ○食べ応えを感じられるよう豚肉はやや太めに切って

 

群馬の豚肉

~豚肉~

 本県は養豚が盛んで、「上州麦豚」「榛名ポーク」「和豚もちぶた」など地域性を生かした多くの銘柄豚があり、飼養頭数は全国4位。飼養管理・衛生マニュアルを厳守し、安全な配合飼料を用いた品質の高い豚肉が生産されている。