まるごとタマネギのそぼろあんかけ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(2人分)】
- タマネギ(新タマネギ) 2個(中玉400g)
- ニンジン 30g
- スナップエンドウ 4本
- 鶏ひき肉 100g
- 水 400cc
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 (片栗粉・水:各大さじ2)
- 【調味料用】ショウガ(すりおろし) 小さじ1
- 【調味料用】酒 大さじ1
- 【調味料用】みりん 大さじ1
- 【調味料用】しょうゆ 小さじ2
- 【調味料用】3倍濃縮白だし 小さじ2
【作り方】
- タマネギの皮をむき上下を切り、上に十字の切り込みを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で4分半加熱する。ニンジンは5ミリの角切りに、スナップエンドウは筋を取り半分に切る。
- 鍋に調味料と水を入れひと煮立ちさせた後、さいばしでひき肉をほぐしながら入れ、ニンジン、スナップエンドウを加える。
- レンジで加熱したタマネギを鍋に加え、ふたをして3分間煮込み、塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【POINT】
○タマネギを鍋に入れたら、強めの弱火で温めて
~タマネギ~
県西部を中心に栽培され、辛味が少なく甘いのが特長。代表産地の甘楽富岡地域では、化学肥料や農薬の使用を減らした特別栽培に取り組んでいる。「タマネギを食べると血液がサラサラになる」といわれるように、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防が期待できる。