アスパラのピラフ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(2人分)】
▼ピラフ用
- アスパラガス 5本(100g)
- タマネギ 80g
- ニンジン 40g
- 市販のローストビーフ 40g
- コメ 150g
- 水 150cc
- バター 8g
- 白ワイン 大さじ1
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
▼ソース用
- アスパラガス 2本(約40g)
- 牛乳 60g
- 生クリーム 40g
- 小麦粉 小さじ2
- コンソメ 小さじ1/4
- 塩 少々
【ピラフ】
- アスパラは根元を1センチ切り、下の部分約5センチをピーラーでむき、斜めに薄切り。タマネギはみじん切り、ニンジンは5ミリの角切り、ローストビーフは小さめに切る。
- 鍋にバター4g入れ、アスパラ(7本)を炒め取り出す。(2本はソース用に取っておく)
- 鍋にバター4g入れ、タマネギ、ニンジン、ローストビーフを入れ、タマネギの色が透き通るまで炒める。
- 米を加え、米の表面が透き通るまで炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
- 水、コンソメ、塩、こしょうを加え、ふたをして加熱し、沸騰したら弱火にして約10分炊く。
- 火を止めアスパラを加え、ふたをして約10分蒸らし、器に盛り付けてソースをかける。
【ソース(米を炊いている間に行う)】
- 牛乳、生クリーム、小麦粉をフライパンで混ぜながら温め、コンソメを加えよく混ぜる。
- アスパラと(1)をミキサーにかけ、塩で味を調える。
【POINT】
アスパラは別に炒めておき、最後に加えると程よい食感が残ります。
~アスパラガス~
群馬県の昭和村や沼田市などで栽培されているアスパラガスは、根珠をハウス内に伏せ込んで収穫を早める促成栽培が中心。12月中旬より店頭に出回り、一足早い春を届けている。