春菊たっぷり・和風バーガーとスムージー/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

春菊たっぷり・和風バーガーとスムージー/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

春菊たっぷり・和風バーガーとスムージー

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(2人分)】

▼バーガー

  • 春菊の葉  1本
  • タマネギ輪切り  約5ミリ・2枚
  • トマト輪切り  約5ミリ・2枚
  • レタス  2枚
  • バンズ  2個
  • マヨネーズ  大さじ2
  • 豚バラ薄切り肉  150g
  • しょうゆ  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • 砂糖  小さじ2
  • サラダ油  小さじ1

▼スムージー

  • 春菊  3本
  • バナナ  1本
  • リンゴ  1/2個
  • 豆乳  200cc

 

【バーガー】

  1. バンズをトースターで2~3分焼く。
  2. タマネギをレンジ(600W)で2分加熱する。トマトは種を取る。春菊は葉を茎から外しておく。
  3. 豚肉を食べやすい大きさに切る。フライパンに油を敷き(テフロン加工なら不要)、豚肉を炒め、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. バンズの下半分にマヨネーズを大さじ1/2を塗る。レタス、春菊、トマト、タマネギ、豚肉の順に重ね、その上にマヨネーズを大さじ1/2を乗せる。最後に春菊の葉2~3枚を乗せ、上のバンズをかぶせる。

【スムージー】

  1. 春菊、皮をむいたリンゴ、バナナを一口大に切る。
  2. 豆乳と(1)をミキサーにかける。

    【POINT】
    凍らせたリンゴやバナナを使うと、シャリシャリとした食感を楽しめます。

 

群馬の春菊

~シュンギク~

 独特な香りと柔らかい食感が特長で、鍋物には欠かせない冬の食材。群馬県内では中部から東部の平坦地を中心に露地やパイプハウスで栽培されており、収穫量は全国5位を誇ります。