春野菜のミルクリゾット~グラフぐんま30年4月号から~/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

春野菜のミルクリゾット~グラフぐんま30年4月号から~/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(2人分)】

キャベツ 40g
タマネギ 60g
ニンジン 30g
ジャガイモ 30g
シメジ 40g
冷やご飯 180g
スライスベーコン(ハーフ) 2枚
スライスチーズ 1枚
牛乳 250cc
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、黒こしょう 少々
パセリ 飾り用

 

【作り方】

  1. キャベツとタマネギはざく切り、ニンジンとジャガイモはさいの目に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを香りが出るまで炒める。キャベツ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、シメジを加え、タマネギが透き通るまで炒める。
  3. 同じ鍋に牛乳、冷やご飯、スライスチーズ、白ワイン、顆粒コンソメを入れ、軽く混ぜてふたをし、焦げ付かないように時々混ぜながら弱い中火で4分間煮込む。
  4. 塩、黒こしょうで味を調え、ふたを開けて混ぜながら加熱し、水気が無くなったら完成。

    【POINT】
    牛乳は焦げやすいので、時々ふたを開けて混ぜましょう

 

群馬の牛乳

~牛乳~

群馬県は豊かな自然環境に恵まれ、全国有数の生乳生産量を誇ります。首都圏に近いアクセスの良さから、良質で新鮮な生乳がいち早く届けられる利点も併せ持ちます。