春野菜のミルクリゾット/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(2人分)】
- キャベツ 40g
- タマネギ 60g
- ニンジン 30g
- ジャガイモ 30g
- シメジ 40g
- 冷やご飯 180g
- スライスベーコン(ハーフ) 2枚
- スライスチーズ 1枚
- 牛乳 250cc
- オリーブオイル 小さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩、黒こしょう 少々
- パセリ 飾り用
【作り方】
- キャベツとタマネギはざく切り、ニンジンとジャガイモはさいの目に切る。
- 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを香りが出るまで炒める。キャベツ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、シメジを加え、タマネギが透き通るまで炒める。
- 同じ鍋に牛乳、冷やご飯、スライスチーズ、白ワイン、顆粒コンソメを入れ、軽く混ぜてふたをし、焦げ付かないように時々混ぜながら弱い中火で4分間煮込む。
- 塩、黒こしょうで味を調え、ふたを開けて混ぜながら加熱し、水気が無くなったら完成。
【POINT】
牛乳は焦げやすいので、時々ふたを開けて混ぜましょう
~牛乳~
群馬県は豊かな自然環境に恵まれ、全国有数の生乳生産量を誇ります。首都圏に近いアクセスの良さから、良質で新鮮な生乳がいち早く届けられる利点も併せ持ちます。