春野菜のミルクリゾット/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

春野菜のミルクリゾット/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(2人分)】

  • キャベツ  40g
  • タマネギ  60g
  • ニンジン  30g
  • ジャガイモ  30g
  • シメジ  40g
  • 冷やご飯  180g
  • スライスベーコン(ハーフ)  2枚
  • スライスチーズ  1枚
  • 牛乳  250cc
  • オリーブオイル  小さじ1
  • 白ワイン  大さじ2
  • 顆粒コンソメ  小さじ1
  • 塩、黒こしょう  少々
  • パセリ  飾り用

 

【作り方】

  1. キャベツとタマネギはざく切り、ニンジンとジャガイモはさいの目に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを香りが出るまで炒める。キャベツ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、シメジを加え、タマネギが透き通るまで炒める。
  3. 同じ鍋に牛乳、冷やご飯、スライスチーズ、白ワイン、顆粒コンソメを入れ、軽く混ぜてふたをし、焦げ付かないように時々混ぜながら弱い中火で4分間煮込む。
  4. 塩、黒こしょうで味を調え、ふたを開けて混ぜながら加熱し、水気が無くなったら完成。

    【POINT】
    牛乳は焦げやすいので、時々ふたを開けて混ぜましょう

 

群馬の牛乳

~牛乳~

群馬県は豊かな自然環境に恵まれ、全国有数の生乳生産量を誇ります。首都圏に近いアクセスの良さから、良質で新鮮な生乳がいち早く届けられる利点も併せ持ちます。