小玉スイカのカラフルピザ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

小玉スイカのカラフルピザ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(1枚分)】

  • 小玉スイカ  ①1.5cmの輪切り1枚 ②丸く抜いたもの
  • メロン  丸く抜いたもの
  • ブルーベリー  適量
  • キウイフルーツ  適量
  • 黄色いミニトマト  半分に切った物を適量
  • ミント(飾り用)  適量

▼ニンジンゼリー

  • ニンジン  100g
  • オレンジジュース(100%)  150㏄
  • 砂糖  大さじ2
  • 粉ゼラチン  5g
  • お湯  大さじ2

▼牛乳ゼリー

  • 牛乳  150㏄
  • 砂糖  大さじ1と1/2
  • 粉ゼラチン  5g
  • お湯  大さじ2

 

【ニンジンゼリー】

  1. ニンジンをスライスし、600Wの電子レンジで2分加熱したら、オレンジジュースと共に約30秒ミキサーにかける。
  2. (1)を鍋に入れて火にかけて温め、砂糖を加える。湯で溶いた粉ゼラチンを入れ、溶けたら火を止める。
  3. あら熱が取れたら型に1.5~2センチの厚さで入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好きな方で抜く。

 

【牛乳ゼリー】

  1. 牛乳を鍋に入れ、火にかけて温めて砂糖を加える。
  2. (1)に湯で溶いた粉ゼラチンを入れ、溶けたら火を止める。
  3. あら熱が取れたら型に1.5~2センチの厚さで入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好きな方で抜く。

 

【仕上げ】

  1. 輪切りにした小玉スイカに2種類のゼリー、丸くくり抜いたスイカとメロン、ブルーベリー、キウイフルーツ、イエローミニトマトを並べ、ミントを飾る。

 

群馬の小玉スイカ

~小玉スイカ~

 群馬県の主産地は太田市藪塚地区で、水はけのよい土壌が栽培に適し、高い糖度になります。出荷は3月から始まり、初夏に最盛期を迎えます。