小玉スイカのカラフルピザ~グラフぐんま30年5月号から~/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

小玉スイカのカラフルピザ~グラフぐんま30年5月号から~/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(1枚分)】

小玉スイカ ①1.5cmの輪切り1枚 ②丸く抜いたもの
メロン 丸く抜いたもの
ブルーベリー 適量
キウイフルーツ 適量
黄色いミニトマト 半分に切った物を適量
ミント(飾り用) 適量

≪ニンジンゼリー≫
ニンジン 100g
オレンジジュース(100%) 150㏄
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
お湯 大さじ2

≪牛乳ゼリー≫
牛乳 150㏄
砂糖 大さじ1と1/2
粉ゼラチン 5g
お湯 大さじ2

 

【ニンジンゼリー】

  1. ニンジンをスライスし、600Wの電子レンジで2分加熱したら、オレンジジュースと共に約30秒ミキサーにかける。
  2. (1)を鍋に入れて火にかけて温め、砂糖を加える。湯で溶いた粉ゼラチンを入れ、溶けたら火を止める。
  3. あら熱が取れたら型に1.5~2センチの厚さで入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好きな方で抜く。

 

【牛乳ゼリー】

  1. 牛乳を鍋に入れ、火にかけて温めて砂糖を加える。
  2. (1)に湯で溶いた粉ゼラチンを入れ、溶けたら火を止める。
  3. あら熱が取れたら型に1.5~2センチの厚さで入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好きな方で抜く。

 

【仕上げ】

  1. 輪切りにした小玉スイカに2種類のゼリー、丸くくり抜いたスイカとメロン、ブルーベリー、キウイフルーツ、イエローミニトマトを並べ、ミントを飾る。

 

群馬の小玉スイカ

~小玉スイカ~

 群馬県の主産地は太田市藪塚地区で、水はけのよい土壌が栽培に適し、高い糖度になります。出荷は3月から始まり、初夏に最盛期を迎えます。