オクラのクリームこんにゃくパスタ~グラフぐんま30年9月号から~/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

オクラのクリームこんにゃくパスタ~グラフぐんま30年9月号から~/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(2人分)】

オクラ 8-10本
しらたき 300g
タマネギ 80g
ブロックベーコン 60g
トウモロコシ 正味60g
オリーブオイル 小さじ1
生クリーム 100cc
牛乳 80cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩、粗挽きコショウ 各適量

 

【作り方】

  1. しらたきは半分の長さに切って塩でもみ、オクラは板ずりする。沸騰した湯にしらたきとオクラを一緒に入れ、1分程度ゆで、ざるに上げて水を切る。オクラは素早く冷水にさらした後、小口切りにする。
  2. ブロックベーコンは好みの大きさに切り、タマネギは薄いスライス、トウモロコシはラップに包んで600Wの電子レンジで2分加熱し、粒を取る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、タマネギを加えて炒める。タマネギの色が透き通ってきたらトウモロコシ、オクラを加えて炒め、別皿に移す。
  4. 同じ(3)のフライパンに生クリーム、牛乳、コンソメを加えてとろみがつく程度に加熱し、(3)の具材としらたきを入れ、ソースを絡めて、塩、コショウで味を調える。

    【POINT】
    暑い日は冷製でいただくのもオススメ!

 

群馬のオクラ

~オクラ~

オクラはβカロテンやビタミンCなどを含む栄養豊富な緑黄色野菜。整腸作用や胃の粘膜を保護する働きが期待できます。前橋、高崎、甘楽などが主産地となっています。