オクラのクリームこんにゃくパスタ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料(2人分)】
- オクラ 8-10本
- しらたき 300g
- タマネギ 80g
- ブロックベーコン 60g
- トウモロコシ 正味60g
- オリーブオイル 小さじ1
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 80cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩、粗挽きコショウ 各適量
【作り方】
- しらたきは半分の長さに切って塩でもみ、オクラは板ずりする。沸騰した湯にしらたきとオクラを一緒に入れ、1分程度ゆで、ざるに上げて水を切る。オクラは素早く冷水にさらした後、小口切りにする。
- ブロックベーコンは好みの大きさに切り、タマネギは薄いスライス、トウモロコシはラップに包んで600Wの電子レンジで2分加熱し、粒を取る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、タマネギを加えて炒める。タマネギの色が透き通ってきたらトウモロコシ、オクラを加えて炒め、別皿に移す。
- 同じ(3)のフライパンに生クリーム、牛乳、コンソメを加えてとろみがつく程度に加熱し、(3)の具材としらたきを入れ、ソースを絡めて、塩、コショウで味を調える。
【POINT】
暑い日は冷製でいただくのもオススメ!
~オクラ~
オクラはβカロテンやビタミンCなどを含む栄養豊富な緑黄色野菜。整腸作用や胃の粘膜を保護する働きが期待できます。前橋、高崎、甘楽などが主産地となっています。