エダマメおつまみ3種/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料:2人分(調理時間:約20分)】
▼エダマメディップ
- エダマメ(さや付き) 300g
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 適量
- おろしニンニク 少々
- レモン汁 小さじ2
- オリーブ油 大さじ4
- バゲット、クラッカー 各少々
▼ガーリックエダマメ
- エダマメ(さや付き) 300g
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
赤トウガラシ 1本
塩、黒コショウ、昆布だし、しょうゆ 各少々
▼枝豆とクリームチーズのサラダ
- エダマメ(さや付き) 150g
クリームチーズ 50g
ミニトマト 8個
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 小さじ2
塩・コショウ 各少々
【作り方:ディップ】
- エダマメを塩ゆでして、さやと薄皮を取る。
- すり鉢に(1)とオリーブ油以外の調味料を全て入れ、すりこぎですりつぶす(フードプロセッサーでも可)。すりこぎで混ぜながら、オリーブ油を数回に分けて加える。
- 盛り付けたらクラッカーやバゲットを添える。
【作り方:ガーリックエダマメ】
- エダマメをかために塩ゆでする。
- フライパンにオリーブ油を、スライスしたニンニク、種を取って輪切りにした赤トウガラシを入れて火にかける。
- 香りが立ってきたら(1)を入れて炒め、調味料で味付けする。
【作り方:サラダ】
- エダマメは塩ゆでし、さやと薄皮を取る。
- クリームチーズはしっかり冷やしてからサイコロ状に、ミニトマトは半分に切る。(1)と調味料を加えてあえる。
【POINT】
ガーリックエダマメは、好みによってニンニクや赤トウガラシの量を調整して下さい
~エダマメ~
タンパク質、カルシウム、ビタミンCなどを含み、夏に欠かせない栄養豊富な食材。農林水産省のデータ(2017年)によると、群馬県の出荷量は北海道に次ぎ全国2位!県内の平坦地から、中山間地まで広く産地が形成されており、6月から9月まで出荷されています。