シャインマスカットのヴェリーヌ/「ひめラボ旬食キッチン」

シャインマスカットのヴェリーヌ/「ひめラボ旬食キッチン」

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料:2人分(調理時間:約20分 ※ゼリーを冷やし固める時間を除く)】

▼マスカットゼリー

  • シャインマスカット  18~20粒
  • レモン汁  少々
  • 白ワイン(甘口)  100cc
  • 水  200cc
  • 粉ゼラチン  5g
  • きび砂糖  大さじ1

▼チーズクリーム

  • クリームチーズ  50g
  • 牛乳  小さじ1
  • シロップ(市販のガムシロップでも可)  小さじ1

▼ホイップクリーム

  • 生クリーム  80g
  • きび砂糖  小さじ2
  • グラノーラ  30g

 

【作り方】

  1. シャインマスカットは皮をむく(皮と実の間につまようじを入れるとむきやすい)。半分に切り、変色を防ぐためレモン汁をかけておく。
  2. 【ゼリーを作る】鍋に白ワイン、水、きび砂糖を入れて煮詰め、火を止めて粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。粗熱を取った後、(1)と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。固まったら、盛り付け用にスプーンでほぐしながら形を崩す。
  3. 【チーズクリームを作る】ビニール袋にクリームチーズ、牛乳、シロップを入れて手でもみ、混ぜ合わせる。
  4. 器にグラノーラ、ホイップクリーム、チーズクリーム、マスカットゼリーの順に乗せ、盛り付ける。

 

群馬のシャインマスカット

~シャインマスカット~

 秋を代表する果物、ブドウ。群馬県では平坦地から中山間地まで、地形や気象条件を生かしシャインマスカットをはじめ、巨峰、ピオーネ、藤稔(ふじみのり)といった多彩で品質の高いブドウを栽培しています。