スキレットde白菜のお好み焼き/「ひめラボ旬食キッチン」

スキレットde白菜のお好み焼き/「ひめラボ旬食キッチン」

スキレットde白菜のお好み焼き

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料(2枚分)】

  • 白菜  350g(4~6枚)
  • 【A】薄力粉  120g
  • 【A】卵  1個
  • 【A】コンソメ顆粒  小さじ1
  • 水  100cc
  • スライスベーコン  2枚
  • 油  大さじ1

▼トマトソース

  • タマネギ  80g
  • オリーブ油  小さじ2
  • 【B】トマト缶  200g
  • 【B】コンソメ顆粒  小さじ1
  • 【B】砂糖  小さじ1
  • 【B】塩・コショウ  少々

▼白菜ピクルス

  • 白菜  200g
  • オリーブ油、酢  各小さじ2
  • 砂糖、塩  各小さじ1
  • ピンクペッパー  6粒

 

【作り方】

  1. 白菜は縦半分に切り、葉の部分は繊維を断つように千切り、芯は粗みじん切り、ベーコンは1センチ幅に切る
  2. ボウルに【A】を入れて水を加えながら混ぜ、白菜、ベーコンを入れ、混ぜながらなじませて生地を作る
  3. スキレットに油大さじ2分の1をひいて(2)の半量を入れ、ふたをして中火で4分焼く。裏返して弱火で2分焼き、マヨネーズをかける。最後にトマトソースを載せ、パセリをふる。2枚目はスキレットを洗ってから焼くとよい

    (トマトソース)フライパンにオリーブ油をひき、タマネギがしんなりするまで炒め、【B】を入れて水分が飛ぶまで炒める

    (白菜ピクルス)白菜は縦半分に切り、繊維を断つように千切りにする。ポリ袋に白菜、オリーブ油、調味料を入れ、冷蔵庫に1時間ほど入れ、味をなじませる

 

群馬のハクサイ

~白菜~

 群馬県の白菜は全国4位の出荷量!高崎市(旧群馬町)国府地区の「国府白菜」や邑楽町の「邑美人」がブランド白菜として人気です。
 栄養素としてむくみ防止に役立つカリウムや、骨の組成に重要なビタミンKを比較的多く含みます。