アレッタたっぷりチャーハン&中華風スープ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

アレッタたっぷりチャーハン&中華風スープ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ

アレッタたっぷりチャーハン&中華風スープ

上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)

 

【材料:2人分(調理時間:約20分)】

▼チャーハン

  • アレッタ(茎、つぼみ、内側の葉)  80g
  • 焼き豚(市販品)  40g
  • 長ネギ  40g
  • ニンジン  30g
  • 戻した干ししいたけ  10g
  • 温かいご飯  260g
  • 卵  2個
  • 鶏がらスープの素  小さじ1
  • しょうゆ、塩  各小さじ2分の1
  • コショウ  少々
  • サラダ油  小さじ4

▼中華風スープ

  • アレッタ(外側の葉)  40g
  • 干ししいたけの戻し汁に水を加えたもの  350cc
  • 長ネギ  20g
  • モヤシ  50g
  • 鶏がらスープの素  小さじ1
  • ごま油  小さじ2分の1
  • 塩  ひとつまみ
  • コショウ  少々
  • 白ゴマ  小さじ2

 

【作り方】

▼下準備

アレッタは、茎の根元の固い部分を切り落とし、さっと塩ゆでして水分を切る。干ししいたけは水で戻して軽く絞る。しいたけ、ニンジン、焼き豚は6ミリの角切り、チャーハン用のアレッタと長ネギは6ミリくらいの大きさに切る。スープ用のアレッタは食べやすい大きさに切り、長ネギは5センチの細切りにする。

▼チャーハン

  1. フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、長ネギ、しいたけ、ニンジン、焼き豚、下準備をしたアレッタを加えて炒める。
  2. 溶き卵にご飯、鶏がらスープの素、小さじ2の油を入れて混ぜて(1)に入れ、塩、コショウを加えて炒める。
  3. ご飯がパラパラしてきたら鍋肌からしょうゆを加え、全体を炒める。

▼中華風スープ

  1. 干ししいたけの戻し汁に水を加えたものと、鶏がらスープの素を鍋に入れて火にかける。
  2. ひと煮立ちしたらモヤシ、長ネギ、アレッタの葉の順に入れ、ごま油を加える。塩、コショウで味を調え、盛り付けたら白ゴマを振る。

 

群馬のアレッタ

~アレッタ~

 新野菜のアレッタは、ブロッコリーとケールを掛け合わせた緑黄色野菜。茎、つぼみ、葉とすべて食べられ、内側と外側で食感が違います。
 免疫力アップが期待できるカロテンや、丈夫な骨をつくるために必要なビタミンKを豊富に含み栄養価が高いです。