アレッタたっぷりチャーハン&中華風スープ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料:2人分(調理時間:約20分)】
▼チャーハン
- アレッタ(茎、つぼみ、内側の葉) 80g
- 焼き豚(市販品) 40g
- 長ネギ 40g
- ニンジン 30g
- 戻した干ししいたけ 10g
- 温かいご飯 260g
- 卵 2個
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- しょうゆ、塩 各小さじ2分の1
- コショウ 少々
- サラダ油 小さじ4
▼中華風スープ
- アレッタ(外側の葉) 40g
- 干ししいたけの戻し汁に水を加えたもの 350cc
- 長ネギ 20g
- モヤシ 50g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ2分の1
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- 白ゴマ 小さじ2
【作り方】
▼下準備
アレッタは、茎の根元の固い部分を切り落とし、さっと塩ゆでして水分を切る。干ししいたけは水で戻して軽く絞る。しいたけ、ニンジン、焼き豚は6ミリの角切り、チャーハン用のアレッタと長ネギは6ミリくらいの大きさに切る。スープ用のアレッタは食べやすい大きさに切り、長ネギは5センチの細切りにする。
▼チャーハン
- フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、長ネギ、しいたけ、ニンジン、焼き豚、下準備をしたアレッタを加えて炒める。
- 溶き卵にご飯、鶏がらスープの素、小さじ2の油を入れて混ぜて(1)に入れ、塩、コショウを加えて炒める。
- ご飯がパラパラしてきたら鍋肌からしょうゆを加え、全体を炒める。
▼中華風スープ
- 干ししいたけの戻し汁に水を加えたものと、鶏がらスープの素を鍋に入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたらモヤシ、長ネギ、アレッタの葉の順に入れ、ごま油を加える。塩、コショウで味を調え、盛り付けたら白ゴマを振る。
~アレッタ~
新野菜のアレッタは、ブロッコリーとケールを掛け合わせた緑黄色野菜。茎、つぼみ、葉とすべて食べられ、内側と外側で食感が違います。
免疫力アップが期待できるカロテンや、丈夫な骨をつくるために必要なビタミンKを豊富に含み栄養価が高いです。