上州地鶏と春野菜のシーザーサラダ/「ひめラボ旬食キッチン」掲載レシピ
上毛新聞社「グラフぐんま(※)」内連載コーナー「ひめラボ旬食キッチン」に掲載されたレシピと共に、群馬が誇る農畜産物をご紹介します。
(※2020年4月号にて発行終了)
【材料:2人分(調理時間:約20分)】
▼蒸し鶏
- 上州地鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ4分の1
▼サラダ
- 葉物(レタス、ベビーリーフなど) 適量
- 春野菜(グリーンアスパラガス、スナップエンドウなど) 適量
- 彩り野菜(ラディッシュ、ミニトマト、ニンジン、パプリカなど) 適量
- トッピング(市販のクルトン、粉チーズ、黒オリーブなど) 適量
- 鶏がらスープの素 小さじ1
▼シーザードレッシング
- マヨネーズ 大さじ3
- 豆乳(または牛乳) 大さじ1
- 酢 大さじ2分の1
- オリーブ油 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ3
- おろしニンニク、塩、コショウ 各適量
【作り方】
- 鶏むね肉の両面をフォークで差し、塩と砂糖を混ぜてすり込む
- フッ素加工のフライパンに皮を下にして置き、ふたをして弱火で10分前後焼く。返して更に数分焼いたら火を止めて、蓋をしたまま常温で冷ます。加熱時間は肉の厚さによって調整する。
- シーザードレッシングの材料をすべてボールに入れ、よくかき混ぜる
- 常温になった蒸し鶏をそぎ切りにする。皿に野菜類と切った蒸し鶏を盛り付け、クルトンや黒オリーブなどは好みでトッピングする。
~上州地鶏~
低カロリー・高タンパク質な食材として注目されている鶏肉。栄養価やヘルシーさに着目して、多彩な加工品も販売されています。本県唯一の地鶏である「上州地鶏」は弾力の強い肉質と、うま味の濃さが特長です。