高山きゅうりのあんかけ/高山きゅうりを使ったレシピ(ひめラボ)
吾妻郡高山村の伝統野菜「高山きゅうり」。
村の農家で何世代にもわたって受け継がれてきた、地元ならではの夏野菜です。
一般的なきゅうりの約3~4倍になる巨大なきゅうりで、黄緑色に白くかすれた模様が入り、「瓜」のようなずんぐりとした形をしています。香りが良く、果皮や果肉は肉厚でやわらかく、しゃきしゃきとした歯ごたえが特徴です。
低カロリーで水分やミネラルを豊富に含み、漬け物や和え物はもちろん、揚げ物や煮物、炒め物など幅広く料理に使える食材です。
高山きゅうりをはじめ、きゅうりにはカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは余分な塩分(ナトリウム)を体外に排出する役割があるため、むくみ改善に役立ちます。
また、抗酸化力のあるククルビタシンという成分も含まれています。きゅうりは低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
【材料(2人分)】
- 高山きゅうり 1/2本(200g)
- 枝豆 20粒
- 冷凍むきエビ 6尾
- 長ネギ 40g
- かつおだし(顆粒) 小さじ1
- 水 300cc
- 塩 ひとつまみ
- 塩 小さじ1/2
▼水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
【作り方】
- 高山きゅうりは半分に切ってヘタを取り、皮をむいて幅5cmのくし形に切る。長ネギは長さ5cmの細切りにする。枝豆はラップに包んでレンジ(600W)で3分加熱し、粒を取り出す。
- 鍋に水とかつおだしを入れて沸騰させ、高山きゅうりを入れて柔らかくなるまで蓋をして煮る。
- 解凍したむきエビと塩を加えて2分煮込み、火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱する。長ネギと枝豆を加え、とろみをつければ出来上がり♪
【POINT】
- 高山きゅうりは皮をむいて大きめに切ることで、だしが果肉にしみわたり美味しくなります。
- エビの代わりにカニカマやひき肉、ツナなどを合わせるのもおすすめです。