高山きゅうりのあんかけ/高山きゅうりを使ったレシピ(ひめラボ)

高山きゅうりのあんかけ/高山きゅうりを使ったレシピ(ひめラボ)

高山きゅうりのあんかけ

 吾妻郡高山村の伝統野菜「高山きゅうり」。
 村の農家で何世代にもわたって受け継がれてきた、地元ならではの夏野菜です。
 一般的なきゅうりの約3~4倍になる巨大なきゅうりで、黄緑色に白くかすれた模様が入り、「瓜」のようなずんぐりとした形をしています。香りが良く、果皮や果肉は肉厚でやわらかく、しゃきしゃきとした歯ごたえが特徴です。
 低カロリーで水分やミネラルを豊富に含み、漬け物や和え物はもちろん、揚げ物や煮物、炒め物など幅広く料理に使える食材です。

 高山きゅうりをはじめ、きゅうりにはカリウムが豊富に含まれています。
 カリウムは余分な塩分(ナトリウム)を体外に排出する役割があるため、むくみ改善に役立ちます。
 また、抗酸化力のあるククルビタシンという成分も含まれています。きゅうりは低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

 

【材料(2人分)】

  • 高山きゅうり  1/2本(200g)
  • 枝豆  20粒
  • 冷凍むきエビ  6尾
  • 長ネギ  40g
  • かつおだし(顆粒)  小さじ1
  • 水  300cc
  • 塩  ひとつまみ
  • 塩  小さじ1/2

▼水溶き片栗粉

  • 片栗粉  大さじ1
  • 水  大さじ1

 

【作り方】

  1. 高山きゅうりは半分に切ってヘタを取り、皮をむいて幅5cmのくし形に切る。長ネギは長さ5cmの細切りにする。枝豆はラップに包んでレンジ(600W)で3分加熱し、粒を取り出す。
  2. 鍋に水とかつおだしを入れて沸騰させ、高山きゅうりを入れて柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  3. 解凍したむきエビと塩を加えて2分煮込み、火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱する。長ネギと枝豆を加え、とろみをつければ出来上がり♪

 

【POINT】

  • 高山きゅうりは皮をむいて大きめに切ることで、だしが果肉にしみわたり美味しくなります。
  • エビの代わりにカニカマやひき肉、ツナなどを合わせるのもおすすめです。