トマトステーキ/トマトを使ったレシピ(ひめラボ)

トマトステーキ/トマトを使ったレシピ(ひめラボ)

トマトステーキ

 群馬県では、冬から春にかけては日照時間に恵まれた平坦地で、夏から秋は昼夜の気温差が大きい中山間地で栽培され、年間を通してトマトを出荷しています。
 トマトはビタミンCやビタミンE、リコピンを豊富に含みます。特に、抗酸化作用が強いリコピンは油と一緒に摂ると吸収率がアップします。

 

【材料(2人分)】

  • 大玉トマト  1玉
  • とろけるチーズ  50g
  • マジックソルト(ガーリック風味)  少々

 

【作り方】

  1. トマトを1cm程度の厚さでスライスする(大体4等分)
  2. キッチンペーパーで軽く水気を取る。
  3. フライパンに油をひき、トマトを両面焼く。
       ※できれば油をひかずに焼いた方が良いです。
  4. マジックソルトをふりかけ、とろけるチーズを乗せる。
  5. ふたをして、弱火で5分蒸し焼きにしたら、出来上がり♪

    ★焼くとトマトが崩れやすいので、そのままテーブルに出せるようスキレットなどがおすすめです。