やよいひめのドレッシング/やよいひめ(いちご)を使ったレシピ(ひめラボ)
ぐんまのいちご “やよいひめ”
上品でやさしい橙赤色の大粒でしっかりした果実は、日持ちが良く、甘みと酸味のバランスに優れた、とても美味しいいちごです。
***やよいひめBEAUTY POINT***
大粒ないちごを5粒から6粒食べると、ほぼ1日に必要なビタミンC量を満たせると言われています。ビタミンCは、風邪予防・抗酸化作用・美肌効果が期待できます。ビタミンCの流出を抑えるため、いちごはヘタがついた状態で洗うのがオススメです。他にも食物繊維や妊婦さんに特に必要な葉酸が多く含まれています。
【材料(2人分)】
- やよいひめ 100g
- レモン汁 小さじ2
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- サラダ油 小さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
- お好みの野菜 適量
【作り方】
- やよいひめは洗って、へ夕を取り、フォークでつぶしておく。
- ボウルにレモン汁、塩、黒コショウを入れて混ぜ、さらにサラダ油とはちみつを加えて混ぜる。
- (2)に(1)を入れて、軽く混ぜて出来上がり♪
【POINT】
○ お好きな野菜といっしょにどうぞ!
○ 黒コショウを多めにすると大人の味になります。