やよいひめのもちぷる白玉/やよいひめ(いちご)を使ったレシピ(ひめラボ)

やよいひめのもちぷる白玉/やよいひめ(いちご)を使ったレシピ(ひめラボ)

やよいひめのもちぷる白玉

 ぐんまのいちご “やよいひめ
 上品でやさしい橙赤色の大粒でしっかりした果実は、日持ちが良く、甘みと酸味のバランスに優れた、とても美味しいいちごです。

***やよいひめBEAUTY POINT***

 大粒ないちごを5粒から6粒食べると、ほぼ1日に必要なビタミンC量を満たせると言われています。ビタミンCは、風邪予防・抗酸化作用・美肌効果が期待できます。ビタミンCの流出を抑えるため、いちごはヘタがついた状態で洗うのがオススメです。他にも食物繊維や妊婦さんに特に必要な葉酸が多く含まれています。

 

【材料(2人分)】

  • やよいひめ   100g
  • 白玉粉  100g
  • 水  少々

▼トッピング用

  • やよいひめ  1個
  • きな粉  小さじ2
  • きび砂糖  小さじ1
  • あずき(市販のもの)  小さじ2

 

【作り方】

  1. やよいひめはへ夕をとりミキサーに入れピューレ状にする。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、(1)を少しずつ加えゴムベらでよく混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。(固い場合は少々水を加える)
  3. (2)を一口大に丸め平らにし、沸騰した鍋に白玉を落とし入れ浮き上がってくるまで茄でる。
  4. 茄で上がったらざるにとリ冷水でさまし、お皿に盛リトッピングをして出来上がり♪

    【POINT】
    ○ 白玉粉に水を加える場合、水を少しずつ混ぜながら入れるのがコツです。
    ○ やよいひめをハート形に飾り切りすると可愛いですよ!