粉食文化はかかあ天下の贈り物(林 希巳与)

粉食文化はかかあ天下の贈り物(林 希巳与)

ひめラボブログ

2015/5/1

 群馬と言えば「かかあ天下と空っ風」が有名です。

 強い女性と冬の冷たく乾燥した風が名物なんて、ちょっとねぇ…。という感じもしますが、実は、この「かかあ天下と空っ風」こそが、群馬の粉食文化の源なのです。

 群馬の女性は、養蚕、田畑、家事をパワフルにこなし、家族を守るしっかりもの。
 忙しい毎日の中で、簡単に作れて栄養バランスの優れた「おきりこみ」は、その代表格です。

 また、空っ風は、良質な小麦の生産に欠かせない自然条件です。
 焼きまんじゅう、手打ちうどん、おやきなど、小麦粉を使用した郷土料理は、群馬県民のソウルフードと言えます。

 さて、今日の帰りは、焼きまんじゅうでも買って帰りましょうか。

(林 希巳与)