簡単でおいしいオクラの食べ方を紹介します!(林 希巳与)

簡単でおいしいオクラの食べ方を紹介します!(林 希巳与)

ひめラボブログ

2015/8/25

 夏野菜の定番のひとつオクラ。
 刻んで納豆に入れたり、茹でてサラダに添えてもおいしいですね。
 独特の粘りの成分は、整腸作用や血中のコレステロールを下げる働きもあります。
 このオクラをトマトと一緒にいただきます。

 まずは、オクラをサッと茹で、食べやすい大きさに切ります。(茹ですぎに注意!)
 次に、トマトも一口大に。大玉、中玉、ミニトマト、どれでもOK。
 これらをボウルに入れて、塩と昆布だしをサッと振り入れ、ボウルの両端を持って、ガラガラと混ぜるだけ。お箸もいりませんよ(笑)
 塩と昆布だしの加減はお好みで。

 昨日は、それに合わせて、簡単蒸し鶏も作りました。
 とりむね肉に切り込みを入れ、砂糖と塩をまぶします。(砂糖1:塩2くらいかな。)
 テフロン加工のフライパンに、皮を下にして入れ、弱火で蓋をして両面蒸し焼きに。
 サラダに乗せたり、ワサビ醤油やポン酢をかけて食べてもOK 。

 ぜひ、お試しくださいね!

(林 希巳与)