梅ジュース・梅ジャムを使ったレシピ(G-アナライズ&PRチーム)

梅ジュース・梅ジャムを使ったレシピ

レシピ考案・監修・撮影協力:高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科 綾部研究室

梅しゃぶしゃぶ

梅しゃぶしゃぶのレシピ

昆布のうまみと梅ジュースの優しい甘さが、どんな野菜にもマッチしてうまみを引き立てます。

エネルギー/303kcal アミノ酸組成たんぱく質/19.4g トリアシルグリセロール当量/18.8g 利用可能炭水化物(単糖当量)/14.7g 食塩相当量/1.6g カルシウム/88㎎ 鉄/1.5㎎ ビタミンB1/0.51㎎ 食物繊維総量/4.3g

 

◆材料(二人分)◆

  • 水:3カップ
  • 昆布:7㎝
  • 梅ジュース(参考:作り方):150g
  • 豚薄切り肉:160g
  • 白菜:160g(1枚)
  • ねぎ:50g(1/2個)
  • 水菜:40g(1/2束)
  • えのき:40g(1/2個)
  • まいたけ:40g 
  • [梅だれ]梅ジュース:100g(1/2カップ)
  • [梅だれ]しょうゆ:15g(大さじ1)

 

◆作り方◆

  1. 水に昆布を浸し、火にかける。
  2. 昆布から気泡が出てきたら、昆布を取り出す。
  3. 梅ジュースを加えて沸騰させる。
  4. 肉や野菜を鍋の中で湯にくぐらせて加熱し、梅だれをつけて頂く。 

野菜は好みのものでOK!

梅ジャム ビスコッティ

梅ジャム ビスコッティ

梅ジャムをディップすると美味しさ2倍!

エネルギー/274kcal アミノ酸組成たんぱく質/5.2g トリアシルグリセロール当量/2.0g 利用可能炭水化物(単糖当量)/61.4g 食塩相当量/0.2g カルシウム/41㎎ 鉄/0.5㎎ ビタミンB1/0.06㎎ 食物繊維総量/1.3g

 

◆材料(二人分)◆

  • 薄力粉:90g
  • 梅ジャム:22g(大さじ1強)
  • 全卵:30g(1個)
  • 砂糖:26g(大さじ2)
  • ベーキングパウダー:2g
  • 梅ジャム(ディップ用):20g(大さじ1)

 

◆作り方◆

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。グラニュー糖を数回に分けて入れよく混ぜる。
  4. 2に梅ジャムを加え人混ぜし、ふるっておいた粉類を加えゴムベラで切るように混ぜる。
  5. オーブンシートを敷いた天板の上に生地を置き、スケッパーなどで長方形に成形する。
  6. 180℃で25分焼き、焼けたらオーブンから取り出す。粗熱が取れたら1㎝の厚さに切る。
  7. 160℃のオーブンで両面を各10分ずつ焼く。(仕上げに粉糖をふってもよい)

梅としらすのちらし寿司

梅としらすのちらし寿司

梅干しで塩味をつけているので塩を加えなくても「いい塩梅」

エネルギー/279kcal アミノ酸組成たんぱく質/7.4g トリアシルグリセロール当量/1.0g 利用可能炭水化物(単糖当量)/57.2g 食塩相当量/2.0g カルシウム/78㎎ 鉄/0.7㎎ ビタミンB1/0.07㎎ 食物繊維総量/2.9g

 

◆材料(二人分)◆

  • ごはん:300g
  • [合わせ酢]梅ジュース(参考:作り方)果汁40%:30g(大さじ2)
  • [合わせ酢]酢:10g(小さじ2)
  • しらす干し(微乾燥):20g(大さじ4)
  • みょうが:18g(1個)
  • 青じそ:4g(4枚)
  • 梅干し(種を除く):12g(1個分)
  • かつお節:2.5g(小1パック)
  • 白ごま:2g(小さじ1弱)

 

◆作り方◆

  1. みょうが、青じそは千切りにして水に放ち、シャキッとさせておく。梅干しは粗く刻む。
  2. 梅ジュースと酢を混ぜて、合わせ酢を作る。
  3. 熱いご飯をボールに入れ、2を回しかけて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
  4. しらす干し、水気を切ったみょうがと青じそ、梅干し、鰹節を順に混ぜる。
  5. 最後に白ごまをつぶしながら加えて完成。