【動画解説有り】カレー風味の肉詰めズッキーニ/ズッキーニを使ったレシピ(ひめラボ)

【動画解説有り】カレー風味の肉詰めズッキーニ/ズッキーニを使ったレシピ(ひめラボ)

カレー風味の肉詰めズッキーニ

 ズッキーニは近年、栽培が広がり始めた新しい野菜です。ラタトゥイユやスープなどのほか、蒸し物、炒め物、フライ・天ぷらなどの揚げ物、みそ汁、おすまし、お漬物にと和洋中、すべてに使える万能野菜です。
 県内の平坦地域から高原地帯まで幅広く栽培されているため、夏から秋まで長期にわたり、群馬のズッキーニを味わっていただけます

 ひめラボ部会長、野菜ソムリエ上級プロの竹下裕理さん考案のズッキーニのレシピをご紹介します。

 

 

【材料(2人分)】

  • 丸ズッキーニ  2個
  • タマネギ  40g
  • ニンジン  30g
  • シイタケ  1個
  • 合いびき肉  80g
  • カレー粉  小さじ2
  • オリーブオイル  小さじ1
  • 白ワイン  大さじ1
  • しょうゆ、ケチャップ、はちみつ  各小さじ1
  • 塩  少々
  • パセリ(飾り用)  適量

 

【作り方】

  1. 丸ズッキーニは上1cmの所で横に切り、中身をくり抜く。くり抜いたズッキーニの中身、タマネギ、ニンジン、シイタケはみじん切りにする。
  2. (1)の具材をオリーブオイルで炒め、合いびき肉と白ワインを加え、肉の色が変わったらカレー粉、しょうゆ、はちみつ、ケチャップ、塩を加えて強火で炒め、水分を飛ばす。
  3. くり抜いたズッキーニに(2)をつめ、耐熱皿に置きラップをして600Wのレンジで4分加熱する。

    【ポイント】
    レンジで加熱する際、ズッキーニ全体をラップで覆うとしっとりと仕上がります。しいたけの軸には旨みがあるので捨てずに使います。