【動画解説有り】カレー風味の肉詰めズッキーニ/ズッキーニを使ったレシピ(ひめラボ)
ズッキーニは近年、栽培が広がり始めた新しい野菜です。ラタトゥイユやスープなどのほか、蒸し物、炒め物、フライ・天ぷらなどの揚げ物、みそ汁、おすまし、お漬物にと和洋中、すべてに使える万能野菜です。
県内の平坦地域から高原地帯まで幅広く栽培されているため、夏から秋まで長期にわたり、群馬のズッキーニを味わっていただけます
ひめラボ部会長、野菜ソムリエ上級プロの竹下裕理さん考案のズッキーニのレシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
- 丸ズッキーニ 2個
- タマネギ 40g
- ニンジン 30g
- シイタケ 1個
- 合いびき肉 80g
- カレー粉 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- しょうゆ、ケチャップ、はちみつ 各小さじ1
- 塩 少々
- パセリ(飾り用) 適量
【作り方】
- 丸ズッキーニは上1cmの所で横に切り、中身をくり抜く。くり抜いたズッキーニの中身、タマネギ、ニンジン、シイタケはみじん切りにする。
- (1)の具材をオリーブオイルで炒め、合いびき肉と白ワインを加え、肉の色が変わったらカレー粉、しょうゆ、はちみつ、ケチャップ、塩を加えて強火で炒め、水分を飛ばす。
- くり抜いたズッキーニに(2)をつめ、耐熱皿に置きラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
【ポイント】
レンジで加熱する際、ズッキーニ全体をラップで覆うとしっとりと仕上がります。しいたけの軸には旨みがあるので捨てずに使います。