群馬県×味の素株式会社「ラブベジ」コラボ企画を実施します
2021/11/04
群馬県産ほうれんそうの出荷量が、統計開始以来、初めて全国1位(※1)となりました。また、群馬県は、生産量全国5位以内に20品目以上の農畜産物がランクインするほど、豊富で多彩な食材の宝庫です。
一方で、群馬県民の野菜摂取量は、男女とも全国平均を下回っている状況(※2)であり、1日の目標摂取量350gに対して、約75g不足しています。
そこで、国が推奨する「野菜の摂取目標1日350g以上」の実践を応援する味の素株式会社の「ラブベジ®」プロジェクトとコラボし、野菜摂取の重要性の「認知」「理解」から「購買」「実践」に繋げることで、ほうれん草の消費拡大及び群馬県民の野菜摂取量拡大を目指すキャンペーンを実施いたします。
※1 出典:令和2年産指定野菜(秋冬野菜等)および指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(農林水産省)
※2 出典:平成28年国民健康・栄養調査の都道府県別結果(厚生労働省)
実施期間や詳しい内容は、群馬県ホームページをご覧ください。