ズッキーニとミニトマトの豚肉炒め/ズッキーニを使ったレシピ(ひめラボ)
ズッキーニは近年、栽培が広がり始めた新しい野菜です。ラタトゥイユやスープなどのほか、蒸し物、炒め物、フライ・天ぷらなどの揚げ物、みそ汁、おすまし、お漬物にと和洋中、すべてに使える万能野菜です。
県内の平坦地域から高原地帯まで幅広く栽培されているため、夏から秋まで長期にわたり、群馬のズッキーニを味わっていただけます
ひめラボ部会長、野菜ソムリエ上級プロの竹下裕理さん考案のズッキーニのレシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
- ズッキーニ 1/2(100g)
- ミニトマト 6個
- 豚肉(スライス) 70g
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン汁 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振っておき、ズッキーニは5mmの輪切り、ミニトマトは半分にする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を中火で炒め、色が変わってきたらズッキーニとトマトを加えさらに炒める。
- ズッキーニがしんなりしてきたら、食べる直前にレモン汁を絞り出来上がり!
【ポイント】
水分が飛ぶように、中火で炒めます。レモンは食べる直前にかけるとレモンの風味が残ります。