【解説動画有り】揚げおろし煮(ギンヒカリのレシピ)/G-アナライズ&PRチーム

【解説動画有り】揚げおろし煮(ギンヒカリのレシピ)/G-アナライズ&PRチーム

揚げおろし煮(ギンヒカリ)

ギンヒカリの唐揚げを大根おろし入りのだし汁でさっと煮た、体の温まる一品。 DHAやEPAも摂取!

 

動画で解説!

 

【材料(1人分)】

  • ギンヒカリ   80g
  • 小麦粉   4g
  • 揚げ油   適量
  • だし汁   70g
  • 砂糖   3g(小さじ1)
  • 薄口しょうゆ   6g(小さじ1)
  • 酒   5g(小さじ1)
  • しょうが汁   2g
  • だいこん   4g
  • 薬味(ねぎ、しょうが、ミョウガ等)   適量

 

【作り方】

  1. ギンヒカリを4~5cmの大きさに切り、小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でからりと揚げる。
    【POINT】揚げすぎず、レアくらいに仕上げるのが、おいしく仕上げるコツ
  2. だいこんは、すりおろして軽く水気を切り、薬味は小口切りにする。
  3. 鍋に調味料を煮立てて、①のギンヒカリ、しょうが汁、②のだいこんを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 器に盛り、薬味を散らす。

 

【栄養価(1人分)】

  • エネルギー 175kcal
  • タンパク質 13.9g
  • 脂質 6.9g
  • 炭水化物 6.3g
  • 食物繊維 2.1g
  • カルシウム 48mg
  • 鉄 0.4mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食塩相当量 1.9g

 

【関連リンク】ぐんまのサーモン「ギンヒカリ」(G-アナライズ&PRチーム)  |  ぐんまアグリネット (pref.gunma.jp)