【動画解説有り】ブルーベリーとまいたけのハッシュドビーフ/G-アナライズ&PRチーム
ブルーベリーのエキスが溶け込んだフルーティーな香りが、牛肉のうま味とよく合います♪
【動画で解説!】
レシピ考案・監修・撮影協力:高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科綾部研究室
★材料(2人分)★
- ごはん・・・・・・・・・300g(茶碗2杯程度)
- 牛肉(薄切り)・・・・・・・・・140g
- 塩・・・・・・・・・0.6g(2つまみ)
- 砂糖・・・・・・・・0.6g(2つまみ)
- 小麦粉・・・・・・・・・9g(大さじ1)
- 玉ねぎ・・・・・・・・・250g(1個)
- バター・・・・・・・・・20g
- まいたけ・・・・・・・・・100g(1パック)
- カットトマト水煮・・・・・・・・・150g
- トマトケチャップ・・・・・・・・・10g(小さじ2)
- 中濃ソース・・・・・・・・・18g(大さじ1)
- はちみつ・・・・・・・・・6g(小さじ1)
- [ブイヨン]水・・・・・・・・・100g
- [ブイヨン]固形コンソメ・・・・・・・・・2g
- ブルーベリー(冷凍可)・・・・・・・・・100g(1カップ弱)
- [トッピング]パセリ・アーモンドスライス・生クリーム
★作り方★
- 肉を細切りにして、塩と砂糖を振り軽くもみ、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切り、まいたけは手で小房に分ける。
- フライパンにバターをのせて火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えて、薄く色づくまで炒める。
- まいたけを加えてしんなりするまで炒める。牛肉を加えて炒めながらほぐす。
- カットトマト水煮、トマトケチャップ、中濃ソース、はちみつ、ブイヨン、ブルーベリーを加え、蓋をして10分程度煮込む。
- 濃度がついたら、皿にご飯を盛りソースをかける。
- 仕上げにパセリ、スライスアーモンド、生クリームをトッピングする。
【関連リンク】ぐんまのブルーベリー(G-アナライズ&PRチーム) | ぐんまアグリネット (pref.gunma.jp)