ぐんまのブルーベリー(G-アナライズ&PRチーム)

ぐんまのブルーベリー リポート

リポート表紙のサムネイル(ブルーベリー)

【PDF版】ブルーベリー リポート (9.7MB)

ブルーベリーの基本情報、県内育成品種の紹介や分析をまとめたリポートです。
ブルーベリーを楽しめるお店やレシピの情報も掲載しています。
是非、ご覧下さい!

ぐんまのブルーベリー PR用チラシ・ポスター

【PDF】ブルーベリーポスター(2060KB)

3つの品種のブルーベリーの特長をそれぞれまとめたPR用画像です。
印刷の上、チラシやポスターなどにご活用下さい。

知っておきたい!群馬のブルーベリー

 群馬県では、浅間山周辺に自生していたクロマメノキ(ブルーベリーの仲間)を『浅間ぶどう』と呼び、ジャムなどに加工して軽井沢でみやげ品として販売していました。そんな中、群馬県の土壌が火山灰土というブルーベリー栽培に適した土壌条件であったことから、1974年に吾妻郡でブルーベリーの栽培が始まりました。

 また、桑の木の転換作物として導入が進んだことで、群馬県でブルーベリー栽培が広まっていきました。

 しかし、当時栽培されていた品種は小粒のものが多く、観光摘み取り園を経営するには果実が大きく生食に向いた品種の誕生が求められました。
 そこで群馬県では品種の育成を始め、1998年に国内で初めての品種が誕生しました。

 

群馬県の生産量
【収穫量】246.7t 全国2位 ※令和2年農林水産省の統計より
【栽培面積】80.2ha 全国4位 ※令和2年農林水産省の統計より

 

 

~ブルーベリーの歴史~

 ブルーベリーは北アメリカ原産。その昔ヨーロッパから移住した人々は、アメリカ北東部の厳しい寒さで農作物を作ることができず、先住民から分けてもらったブルーベリーで飢えをしのぎました。

 今も国内のブルーベリー産業は、多くは北アメリカから導入された品種で成り立っています。

 アメリカ先住民は実の先端がきれいな星形であることから、「スター・ベリー」と呼んでいました。

生産者インタビュー動画

県の育成品種であるブルーベリー「おおつぶ星」などを生産するはなぶさ有機農園(前橋市)を訪問しました。
普段では見たり・聞いたりすることができない、こだわりの生産方法などを伺うことができました。

群馬県の育成品種

酸いも 甘いも 濃厚も

三つ星満点 夏の味

群馬県の育成品種の紹介(ブルーベリー)

 

【おおつぶ星】

1998年に国内で最初に品種登録されたブルーベリーです!
粒が大きく、果皮がしっかりしているので日持ちが良い品種。果汁が多く、濃厚な味わいです。

 

【あまつぶ星】

1999年に品種登録されました。
粒が大きく、甘口で食べやすい品種です。

 

【はやばや星】

2004年に品種登録された収穫時期が早い品種です。
やや酸味が強く、肉質は軟らかめです。

 

収穫カレンダー

ブルーベリーの収穫カレンダー

 

ブルーベリーの栽培面積

県内で栽培されているブルーベリーの約3割は県育成品種です。

 

産地リレー地図(ブルーベリー)

ブルーベリーは群馬県全域で栽培されており、産地リレーにより長期間楽しむことができます。

おおつぶ星

分析機関:株式会社味香り戦略研究所※1

 

全体的な味わいが強く濃厚!

 

一粒重(ブルーベリーおおつぶ星)分析機関:群馬県農業技術センター※2

 

ブルーベリーは収穫始期の果実重が最も大きいとされていますが*、収穫期間中の異なる3日間の果実重量を平均しても「おおつぶ星」は他より大きい結果となりました。

 

★大粒で満足感!
★食べ応えで選ぶなら、おおつぶ星で決まり!

 

*横田清(1989)岩手大学農学部報告19巻3号:149-159 内藤誠ら(1996)青森県畑作園芸試験場研究報告9:29-39

あまつぶ星

【グラフ】あまつぶ星
分析機関:株式会社味香り戦略研究所※1

 

酸味が控えめで甘さが引き立つ!

 

糖酸比(ブルーベリー)
分析機関:群馬県産業技術センター※3
糖酸比=糖合計/有機酸合計により算出

 

糖酸比は糖度と酸度のバランスを示す指標で、果実などの食味を示す指標として用いられています。
生食用のブルーベリーは糖酸比が高い(甘味が強い)品種ほど好まれる傾向にあるとされています**。

 

★甘さと食味で選ぶなら、あまつぶ星がおすすめ!

 

**川守田真紀(2012)平成24年度岩手県農業研究センター試験研究成果書

はやばや星

【グラフ】はやばや星

分析機関:株式会社味香り戦略研究所※1

 

甘さが控えめで酸味が際立つ すっきりした味わい

 

クエン酸(ブルーベリー)分析機関:株式会社味香り戦略研究所※1

 

クエン酸には、日常生活や運動後の一時的な疲労感を緩和する効果があるといわれています。

 

★クエン酸が豊富!疲れた時に!
★甘さ控えめが好きな方におすすめ!

アントシアニン

ブルーベリーに含まれる成分として有名な「アントシアニン」。他の果物と比較しても多く含まれています

アントシアニン(ブルーベリー)
分析機関:一般財団法人日本食品分析センター※4
ブルーベリー以外は以下文献から引用
Wilhelmina Kalt et al. (2020)
Advances in Nutrition 11(2):224-236.

 

☆★アントシアニンとは★☆
植物性色素の一種。機能性はアントシアニンの種類により異なりますが、視覚機能改善効果や精神機能向上効果など多岐にわたります。

 

抗酸化力(ブルーベリー)
分析機関:一般財団法人日本食品分析センター※4

 

☆★アントシアニンと抗酸化作用★☆
多くの種類が存在するアントシアニンですが、活性酸素の発生やその動きを抑制したり、活性酸素そのものを取り除いてくれる抗酸化作用については、ほとんどのアントシアニンに共通して確認されています。ブルーベリーに含まれるアントシアニンと抗酸化力(H-ORAC)にも強い相関が認められました。

 

※1 評価:専門家パネル6名により7段階で採点供試果実:2022年7月群馬県内にて採取
※2 供試果実:おおつぶ星、あまつぶ星、はやばや星は2022年6月~7月群馬県内にて採取
       A県産及びB県産は生果、外国産A及び外国産Bは冷凍果を通信販売で購入
※3 供試果実:おおつぶ星、あまつぶ星、はやばや星は2021年6月~7月、2022年6月~7月群馬県内にて採取
       A県産及びB県産は生果を通信販売で購入
※4 供試果実:おおつぶ星、あまつぶ星、はやばや星は2021年6月~7月、2022年6月~7月群馬県内にて採取
       A県産及びB県産は生果、外国産A及び外国産Bは冷凍果を通信販売で購入

 

 

ブルーベリーを楽しむ/購入出来るお店
レシピ/ブルーベリーとまいたけのハッシュドビーフ
レシピ/ブルーベリーのティラミス風
レシピ/ブルーベリーのクランブルケーキ