【動画解説有り】ブルーベリーのティラミス風/G-アナライズ&PRチーム

【動画解説有り】ブルーベリーのティラミス風/G-アナライズ&PRチーム

ブルーベリーのティラミス風

ブルーベリーにたくさん含まれるポリフェノールは、乳製品のたんぱく質と相性良し!一緒に摂ると効果的♪

 

【動画で解説!】

 

レシピ考案・監修・撮影協力:高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科綾部研究室

 

★材料(2人分)★

  • ブルーベリー(冷凍可)・・・・・・・・・100g
  • 水・・・・・・・・・45g(大さじ3)
  • 砂糖・・・・・・・・・9g(大さじ1)
  • コーヒー粉末・・・・・・・・・3g(小さじ1)
  • 市販カステラ・・・・・・・・・60g(1切れ)
  • ヨーグルト・・・・・・・・・200g(1カップ)
  • 絹ごし豆腐・・・・・・・・・100g
  • 練乳・・・・・・・・・60g(大さじ3)
  • [トッピング]ココアパウダー・ミントの葉

 

★作り方★

  1. 水切りヨーグルトを作る。ザルにペーパータオルを2枚重ねて敷きヨーグルトを包む。ザルより小さいボールの上に置き、ビニール袋に水3カップ入れたものを上にのせて20分ほど水を切る。
  2. 小鍋に湯を沸かし、豆腐を崩しながら加えてひと煮立ちさせ、不織布タオルを敷いたザルでこす。
  3. ボールに①、②を移して泡立て器で混ぜ、練乳を加えてクリーム状に混ぜる。
  4. 別の鍋にブルーベリー、水、砂糖、コーヒー粉末を加えて火にかけ、中火で鍋を時々揺らしながら、ブ
    ルーベリーの皮が破れはじめる位まで煮る(2~3分が目安です)。
  5. カステラの厚さを1/2に切る。1枚目を盛り付け用の器の底に敷き、粗熱を取った④の半量をシロップをしみ込ませながらのせる。その上に③のクリームをのせる。さらに2枚目のカステラをのせ、トッピング用にブルーベリーを少量残して残りの④とクリームをのせる。
  6. 仕上げにココアパウダーを振り、残しておいたブルーベリーとミントの葉をトッピングする。

 

【関連リンク】ぐんまのブルーベリー(G-アナライズ&PRチーム)  |  ぐんまアグリネット (pref.gunma.jp)