【動画解説有り】ブルーベリーのティラミス風/G-アナライズ&PRチーム
ブルーベリーにたくさん含まれるポリフェノールは、乳製品のたんぱく質と相性良し!一緒に摂ると効果的♪
【動画で解説!】
レシピ考案・監修・撮影協力:高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科綾部研究室
★材料(2人分)★
- ブルーベリー(冷凍可)・・・・・・・・・100g
- 水・・・・・・・・・45g(大さじ3)
- 砂糖・・・・・・・・・9g(大さじ1)
- コーヒー粉末・・・・・・・・・3g(小さじ1)
- 市販カステラ・・・・・・・・・60g(1切れ)
- ヨーグルト・・・・・・・・・200g(1カップ)
- 絹ごし豆腐・・・・・・・・・100g
- 練乳・・・・・・・・・60g(大さじ3)
- [トッピング]ココアパウダー・ミントの葉
★作り方★
- 水切りヨーグルトを作る。ザルにペーパータオルを2枚重ねて敷きヨーグルトを包む。ザルより小さいボールの上に置き、ビニール袋に水3カップ入れたものを上にのせて20分ほど水を切る。
- 小鍋に湯を沸かし、豆腐を崩しながら加えてひと煮立ちさせ、不織布タオルを敷いたザルでこす。
- ボールに①、②を移して泡立て器で混ぜ、練乳を加えてクリーム状に混ぜる。
- 別の鍋にブルーベリー、水、砂糖、コーヒー粉末を加えて火にかけ、中火で鍋を時々揺らしながら、ブ
ルーベリーの皮が破れはじめる位まで煮る(2~3分が目安です)。 - カステラの厚さを1/2に切る。1枚目を盛り付け用の器の底に敷き、粗熱を取った④の半量をシロップをしみ込ませながらのせる。その上に③のクリームをのせる。さらに2枚目のカステラをのせ、トッピング用にブルーベリーを少量残して残りの④とクリームをのせる。
- 仕上げにココアパウダーを振り、残しておいたブルーベリーとミントの葉をトッピングする。
【関連リンク】ぐんまのブルーベリー(G-アナライズ&PRチーム) | ぐんまアグリネット (pref.gunma.jp)