【動画解説有り】ブルーベリーのクランブルケーキ/G-アナライズ&PRチーム
しっかり冷やすと、ブルーベリーの甘さが引き立ちます!
【動画で解説!】
レシピ考案・監修・撮影協力:高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科綾部研究室
★材料(22×8cmパウンド型1個分)★
▼ケーキ生地▼
- [A]薄力粉・・・・・・・・・85g
- [A]ベーキングパウダー・・・・・・・・・3g(小さじ1)
- [A]塩・・・・・・・・・少々
- ブルーベリー(冷凍可)・・・・・・・・・200g
- 無塩バター・・・・・・・・・55g
- 砂糖・・・・・・・・・55g
- 卵・・・・・・・・・50g(1個)
- 牛乳・・・・・・・・・20g(大さじ1.5)
▼クランブル▼
- [B]粉末アーモンド・・・・・・・・・35g
- [B]薄力粉・・・・・・・・・35g
- 無塩バター・・・・・・・・・35g
- 砂糖・・・・・・・・・35g
★作り方★
- 無塩バターは常温にもどしておく。AとBをふるっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
- クランブルを作る。ボールに無塩バターを入れクリーム状に練り、グラニュー糖を入れてよく練る。Bの粉類を3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。指でそぼろ状にほぐして冷凍庫で冷やし固める。
- ケーキ生地を作る。別のボールに無塩バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を3回に分けて加え、
溶き卵を加えてさらに混ぜる。Aの粉類を3回に分けて加えてさっくりと混ぜる。粉けがなくなったら牛乳を
少しづつ加え、やわらかな生地を作る。 - 型に③の生地を流し入れ、その上にブルーベリーを並べ、クランブルをちらす。
- 180℃に予熱したオーブンの中段で30~40分焼く。竹串を通してみて、何もついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から外して冷ます。食べやすい大きさに切り分けて完成。
【関連リンク】ぐんまのブルーベリー(G-アナライズ&PRチーム) | ぐんまアグリネット (pref.gunma.jp)