お知らせ

G-アナライズ&PRチームによる「ぐんまのりんご」の分析リポートを更新しました

2023/09/29

りんごに含まれる機能性成分「プロシアニジン」

 プロシアニジンはりんごに含まれるポリフェノールの主成分であり、体脂肪(内臓脂肪)を減らす機能等があることが報告されています。
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構「農林水産物の研究レビュー」より

 G-アナライズ&PRチームにて、りんごに含まれる“プロシアニジンB2(プロシアニジンの一種)”について分析したところ、群馬県育成品種の中では、「あかぎ」、「紅鶴」、「陽光」に特に豊富に含まれていることがわかりました。

 

群馬のりんご(プロシアニジンB2)

 

 この結果について、公開中の「ぐんまのりんご」分析リポートに追記しました。個性あふれる「ぐんまのりんご」の情報が満載な分析リポートについて、今一度、ご覧ください。

 

ぐんまのりんご

ぐんまのりんご(G-アナライズ&PRチーム)  |  ぐんまアグリネット (pref.gunma.jp)