海無し県群馬の「超絶サーモン軍団」
群馬県が誇る「超絶サーモン軍団」を紹介しています。是非、ご覧下さい!
【リポート】海無し県群馬の 超絶サーモン軍団(PDF:5.885KB)
これが群馬の「超絶サーモン軍団」だ!
ギンヒカリ
- 3年成熟系1kg超えの大型サーモン
- 染色体操作を行っていないナチュラルサーモン
- 赤い身が鮮やか、生食向き
通常のニジマスは2歳で成熟し、肉質が落ちてしまうところ、2歳になっても成熟しないニジマスを発見。
群馬県水産試験場ではこの特別なニジマスを10年以上の年月をかけて選抜・増殖しました。
体が銀色に光輝くことから「ギンヒカリ」と名付けました。
ハコスチ
- スピード×パワー×スタミナ!3拍子揃った引きの強さ
- 釣り人の本能を刺激する豪快なジャンプ
「引きが強くて姿形が美しい魚を釣りたい」という釣り人のニーズを受けて、群馬県水産試験場が開発。
両親である「箱島系ニジマス」と「スチールヘッド系ニジマス」から「ハコスチ」と名付けました。
超絶サーモンV3
-
色揚げ(※1)をしていない白い身
低魚粉飼料(※2)を与え、環境にも配慮(※1)
アスタキサンチンという天然色素を含んだ餌を 与えることにより、身を赤色に育てる方法
(※2)
水産資源の持続可能性を考慮し、カタクチイワシなどの魚粉の割合を少なくした餌
より食用に特化した飼育条件を定めて、他のブランドサーモンとの差別化を図りました。
名前の由来は、他から抜きん出た品質を誇ることから「超絶」を冠し、「V3」は群馬県の3番目のブランドサーモンであることを意味しています。