うめ(ぐんま食材辞典)
出荷時期
5月~6月
おすすめPOINT
群馬県は全国第2位の生梅生産地で、東日本一の生産量を誇ります。群馬の「白加賀」は、大粒で形が良く、果肉は厚く滑らかで、梅酒・梅ジュース・梅干しに最適です。県産材料を100%使用し、優れた味と品質の製品である『群馬県ふるさと認証食品』には、梅の果汁・果実入り飲料、梅ジャム、梅干し、カリカリ梅など多くの梅加工品があり、良質な梅の産地であることを物語っています。
梅の花 |
白加賀 |
主な生産地
高崎市・安中市
生産数量等
●生産量全国順位第2位
●全国62,200t
●群馬県4,760t
[令和2年産果樹生産出荷統計]
消費者の声
群馬県産の梅は、紀州の梅に負けないほど果肉がやわらかく梅干しにしてもジャムにしても本当に美味しいです。