イベント・トピックス

【G-アナライズ&PRチーム分析リポート】群馬のいちご・やよいひめ~冴えわたる甘さと味の濃さ・健康機能性十分~

2021/10/08

G-アナライズ群馬のイチゴやよいひめ(分析結果)

群馬のいちご・やよいひめ
~冴えわたる甘さと味の濃さ・健康機能性十分~

群馬県では、県西部の藤岡市・富岡市周辺、東部の太田市・館林市周辺、北部の渋川市・沼田市周辺のほか、県内の多くの地域でいちご栽培が行われており、全国11位の出荷量を誇ります。
 「やよいひめ」はその中でも主力の品種で、全体のおよそ8割を占めます。

そんな「やよいひめ」の甘さや健康機能成分について分析しました。
 是非、ご覧ください!

【G-アナライズ&PRチームとは】
 群馬県産農畜産物について、多くの消費者が注目する「健康」などに関わる成分について分析し、その成果を消費者に伝え、消費者の反応を農業生産現場、技術指導に反映させていく取り組みです。
 群馬県知事自らがチームリーダーとなり、県農政部を中心に農畜産物の試験研究、販売促進、生産振興などに関わる職員により構成されるプロジェクトチームです。

お問い合わせ先:群馬県農政部ぐんまブランド推進課(027-226-3129)