【2022/9/6】群馬の野菜たっぷり「簡単ラタトゥイユ」!(竹下 裕理)
今年の夏も暑かったですね!
夏バテしていませんか?
7月に群馬県庁32階で開催された『群馬県公式アプリ「G-WALK+」(ジーウォークプラス)1周年記念イベント』の中で群馬の夏野菜を使った簡単レシピを紹介しました✨
群馬を代表する夏野菜のナス、ズッキーニ、パプリカ、きゅうりのほか、タマネギを使いました。
「ラタトゥイユ」とは、フランス南部の野菜の煮込み料理でトマトをベースに、ナス、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜をオリーブオイルで炒めその後、野菜の持つ水分で じっくり煮込んだものです。
一度にたくさんのお野菜をとれますし鍋1つで簡単にできるので、忙しい方や料理が苦手な方にもおすすめ。
アレンジも色々できます!
詳しくは、群馬県の公式YouTubeチャンネル「ツルノス」でぜひご覧下さい。
✍ぐんまのお野菜情報✍
★ナス
群馬は夏秋ナスの出荷量が全国1位!
ナスの魅力は癖がないので和洋中どんな料理にも大活躍!
★ズッキーニ
群馬で栽培が盛んで全国3位の出荷量。
主流の緑系のほか、黄色、丸形、さらにはUFO型のユニークな形のものもあります。
★パプリカ
群馬では利根沼田地域や渋川で栽培が盛んで、
渋川では小ぶりサイズの「ビバ・パプリコット」も人気!
ぜひ群馬のお野菜もチェックしてくださいね
【おまけ】
きゅうりの飾りはピーラーで縦長にむくとリボン状になります!
くるくる巻いて添えるとおしゃれ♡
作っていただけると嬉しいです!