独特な香りに春の訪れを感じる~山菜~(林 希巳与)
2015/2/26
春の足音が聞こえてきました。
この時期、楽しみな食べ物と言えば、山菜ですね。
フキノトウ、タラの芽、ゼンマイ、ワラビ、コシアブラなどなど・・・。
おひたしや天ぷら、味噌汁でいただくと、独特のほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれます。
この白い花はワサビの花です。
水のきれいな所で育つ自然のワサビは、根だけでなく花や茎、葉もおいしくいただけます。
山菜は、冬の間、眠っていたカラダを目覚めさせる役割を担っています。
県内の直売所などでも見かける山菜。
今夜の晩ごはんに、山菜の天ぷらでもいかがでしょうか?
(林 希巳与)