ひめラボ流★すきやき風煮(林 希巳与)
2016/2/1
グラフぐんまの1月号は、今、群馬県で力を入れている「すき焼き」がテーマでした。
すき焼きは、濃い味の甘辛の味付けなので、素材の味を生かすのが難しい料理のひとつです。
素材の味が楽しめるようなすき焼きがあったらいいなと思い、レシピを考えました。
実は、私は冬野菜の中でも「かぶ」が好きで、お店で真っ白で新鮮なかぶを見かけると、すぐにカゴに入れてしまいます。
皮をむいて、厚めにスライスして生のまま、また、おダシでサッと煮たりして楽しんでます。
なので、今回はかぶを美味しく食べたくて、このレシピにしました。
お肉やだしの旨みがかぶに浸み込んで、とってもいい感じですよ~。
今回は、本校、2年生の塚本燈さんと一緒に作りました。
これは、試作ですが、美しく並べてくれたのは塚本さんです!
みなさんも、ぜひ、お試しください。
(詳しいレシピは、ぐんまアグリネットのレシピページに掲載予定です!)
(林 希巳与)