☆ぐんまのズッキーニ☆(竹下 裕理)

☆ぐんまのズッキーニ☆(竹下 裕理)

ひめラボブログ

2016/5/19

 群馬県では、ここ数年でズッキーニ栽培する方が増えていて、現在、群馬県の生産量は、宮崎、長野に次いで全国3位です。
 その中で、碓氷安中地域では、県内で1足早く4月中旬頃から出荷が始まっています。

 ところで皆さん、ズッキーニというと、なんの仲間だと思いますか?
 きゅうりに似ているので、きゅうりの仲間と思いきや、かぼちゃの仲間なんです!
 最近出回っている丸型のズッキーニ、UFO型のズッキーニなどころんとした形のズッキーニをみると、かぼちゃの仲間というのがわかるかと思います。

 ズッキーニには、風邪予防や美肌効果が期待できるβーカロテンやビタミンCのほか高血圧予防やむくみ解消に役立つカリウムや代謝を促すビタミンB群が豊富に含まれています。

 今回は、ズッキーニの魅力を活かしたレシピを「グラフぐんま5月号」で紹介予定(ぐんまアグリネットのレシピページにも掲載予定!)です。
 先日、我が家で撮影をして頂きました、その様子をパチリ♪

(竹下 裕理)