食育講座を開催しました!(林 希巳与)

食育講座を開催しました!(林 希巳与)

ひめラボブログ

2017/9/1

 8月19日は食育の日。 この日に合わせて、私が事務局を務める「和食アドバイザー検定協会」主催の食育講座を開催しました。
 講師は、和食アドバイザーの宇野しのぶさん。
 テーマは、「だしが決め手!簡単メニューを作ってみよう」です。

 和食の基本は、なんといってもだしのうま味、味わいです。日本のきれいな軟水が、昆布やかつおぶしのうま味をひきだします。簡単にだしをとって、簡単に料理する!これがポイント。

 食育なので、メニューは、子供たちの大好きな「茶わん蒸し」。あえて、具を入れずに、だしと玉子のおいしさを楽しみました。

 だしを使ってもう一品。「簡単海老しんじょのお吸物」です。
 椀だねは、高級料理のイメージのある海老しんじょ。
 でも、作り方はいたって簡単で、市販のはんぺんにたたいた海老と調味料をビニール袋に入れ、揉んで、形を整えて、ゆでるだけです。

 ほか、「お豆腐入りのハンバーグ」と「とうもろこしごはん」も作りました。

 おいしいものは、体だけでなく、心の栄養にもなりますね。家族や友人と囲む食卓は、コミニュケ―ンを育む場でもあります。

 もうすぐ、食欲の秋がやってきます。
 群馬の食材を使用して、おいしいく楽しい食卓を囲んでくださいね。

(林 希巳与)