夏野菜たっぷりのスープを作りました(林 希巳与)
2018/7/5
先日のひめラボの会議の際、メンバーでトマト農家「Akaishi Farmラビタン」の赤石さんにトマトをいただきました。
「今年、最後のトマトです」と、赤石さん。名残りのトマトです。
野菜には、走り、旬、名残りがあり、日本人は、この3種類を献立の中に上手に取り入れて、豊かな食文化を築いてきました。
そこで、早速、名残りのトマトと夏野菜、鶏肉でスープを作りました。
味付けは、コンソメ、塩、コショウのみ。
トマトのうまみ成分であるグルタミン酸がしっかりと働いて、おいしいスープができました。
夏野菜のおいしい季節です。
スープにするとたくさんいただけますよ。
みなさんもぜひ、作ってみてください。
(林 希巳与)