「やよいひめ」が美味しい季節☆(竹下 裕理)

「やよいひめ」が美味しい季節☆(竹下 裕理)

ひめラボブログ

2020/2/7

 群馬の冬は、とくに「空っ風」と、室内の暖房などで乾燥しがちですね。
 外側からの対策として、USB電源を使用する卓上のペットボトル加湿器で保湿しています。

 そして、内面からの対策の1つとして、群馬生まれのいちご「やよいひめ」を食べています。
 「やよいひめ」は、糖度が高く、酸味とのバランスが絶妙で、とてもジューシーです。大粒で、断面が美しいのも特徴ですので、縦半分に切ってみて下さいね(^^)

【いちごのビューティーポイント】
 いちごには、風邪予防や美肌効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれています。
 ビタミンCは水溶性で熱に弱いため、そのままパクパク食べられるいちごは、ビタミンCを効率よく摂取出来ます。
 そして、いちごの赤い色素であるポリフェノールの一種「アントシアニン」は身体の酸化を防止する「抗酸化作用」が期待できます。貧血予防に役立つ葉酸も含まれ、女性にとって嬉しい食材です!!

 群馬県内には「やよいひめ」などのいちご狩りが楽しめる場所が、たくさんありますので、ぜひ、チェックして下さいね!

群馬県のいちご園情報

(竹下 裕理)