秋の味覚「りんご」のシーズン!(竹下 裕理)

秋の味覚「りんご」のシーズン!(竹下 裕理)

ひめラボブログ

2020/9/18

 群馬県北部の利根沼田地域は、有数のりんごの産地です!
 沼田市りんご組合の観光りんご園が9月4日に開園し、りんごが美味しく食べられる時期になりました!

 先日、野菜ソムリエの染谷真さんのりんご園「染谷りんご園」におじゃましました!
 染谷りんご園には、10種類以上の品種があります。
 早生品種の「おぜの紅(くれない)」や「つがる」から始まり、これから「あかぎ」「ぐんま名月」「陽光」「新世界」「ふじ」など、次々に色々な品種が食べ頃になっていきます。

 中でも、りんごシーズンのトップバッターである、群馬生まれの「おぜの紅」は、大粒で糖度が高く、程よい酸味もありジューシーなのが特徴で、日持ちもします(^^)
 8月下旬から9月中旬が食べ頃です(今年はまだ楽しめそうです!!)

 群馬県の育成品種もたくさんあり、それぞれ旬の時期が違いますのでぜひ、色々な品種のりんごを食べ比べて、味わって下さいね!

【「りんご」のビューティーポイント!】
 りんごには、風邪予防や美肌効果が期待できるビタミンCや、むくみ改善に役立つカリウム、疲労回復効果が期待できるクエン酸などが豊富に含まれています。

(竹下 裕理)