2023/08/24

原子力災害対策特別措置法に基づき、原子力災害対策本部長(内閣総理大臣)から出荷制限が指示されていた群馬県内で捕獲された野生鳥獣肉(シカ肉(出荷制限指示:平成24年11月14日))について、適切に管理・検査する体制が整備されたことから、出荷制限が一部解除されました。
 なお、当県で捕獲された野生鳥獣肉の出荷制限が解除されるのは、今回が初となります。

【詳細リンク/報道提供資料】【8月18日】野生鳥獣肉(シカ肉)に関する原子力災害対策特別措置法に基づく出荷制限の一部解除について(自然環境課、技術支援課) – 報道提供資料 – 群馬県ホームページ(技術支援課) (pref.gunma.jp)