カリッサクッすき焼きコロッケ/東京ガス料理教室レシピ

カリッサクッすき焼きコロッケ/東京ガス料理教室レシピ

【材料(8コ分)】
すき焼き : レシピ参照
片栗粉 : 大さじ1
ジャガイモ : 300g
醤油・みりん【A】 : 各大さじ1/2
コショウ【A】 : 適量
塩【A】 : 適量
バッター液
小麦粉【B】 : 大さじ4
卵(M玉)【B】 : 1コ
水【B】 : 大さじ1
パン粉 : 適量
揚げ油 : 適量
キャベツ : 100g
ソース : 適宜

 

【作り方】
(準備1) 【B】は合わせてバッター液を作ります。
(準備2) キャベツは千切りにし、5分ほど水に浸け水気を切ります。
1. ジャガイモは芽と皮を除き、5㎝角に切ります。鍋に水と共に入れて火にかけます(強火)。沸騰したら8分茹でます(弱火)。竹串が通ったら茹で汁を捨て、再点火して鍋を揺すりながら粉吹きにします。熱いうちにマッシャー等でつぶし、【A】を加え混ぜます。
2. すき焼きは食べやすいように切り、片栗粉を混ぜます。
3. 「1」と「2」を混ぜて8等分にし、丸く形を整えます。
4. バッター液、パン粉の順で衣をつけます。揚げ油を180℃で。きつね色になるまで揚げます。
5. 千切りキャベツと共に皿に盛り、お好みでソースをかけます。