ホカホカジューシーすき焼き肉まん/東京ガス料理教室レシピ

ホカホカジューシーすき焼き肉まん/東京ガス料理教室レシピ

2020/7/28 材料の分量に誤りがありました。お詫びして訂正致します。

【材料(4コ分)】
薄力粉【A】 : 80g
強力粉【A】 : 20g
砂糖【A】 : 10g
ベーキングパウダー【A】 : 2g
塩【A】 : 1.5g
インスタントドライイースト【B】 : 2g
ぬるま湯【B】 : 50g~
ラード : 3g
すき焼きあん
すき焼き : レシピ参照 80g
水【C】 : 大さじ2
醤油【C】 : 小さじ2/3
みりん【C】 : 小さじ2/3
酒【C】 : 小さじ2/3
ザラメ(砂糖)【C】 : 小さじ2/3
水溶き片栗粉 : 大さじ1~
うずらの卵(茹で) : 4コ

 

【作り方】
1. すき焼きあんを作ります。すき焼きは食べやすい大きさに切ります。Cと共に鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。冷まして4等分にします。
2. 生地を作ります。ボウルにAを入れて混ぜ、合わせたBを加えてこねます。生地がまとまったらラードを加え、なめらかになるまでこねます。
3. 「2」を4等分にして丸め、直径12㎝の円形(中央厚め、周囲薄め)に伸ばします。
4. 生地の中央に①とウズラの卵を置きます。生地の縁を親指と人差し指でつまんでひだを取りながら包み、真ん中でひねるようにします。同様に計4コ作ります。
5. オーブンペーパーを敷いた蒸し器に入れ、温めた蓋をして発酵させます(約30分)。
6. 蒸気のあがった蒸し器で、10分蒸します(強火)。